Bean-to-Bar c’est une sélection pointue de chocolats éthiques et délicieux. Nos chocolateries partenaires sont des chocolateries indépendantes, auprès desquelles nous nous approvisionnons en direct. Leur démarche est basée sur le "bean-to-bar" (sélection des fèves de cacao, torréfaction, broyage, vannage, raffinage, conchage, etc.). Nous garantissons une filière courte, durable et transparente. Nous partageons le même ADN que nos producteurs partenaires : mettre la barre (de chocolat) plus haut en terme de qualité et d’éthique.
C’est pourquoi la plupart de nos chocolateries partenaires sont basées dans le Sud. En manufacturant le produit fini sur place, c’est autant de plus-value qui reste à Madagascar, au Pérou, en Equateur ou encore au Vietnam. C’est ce qu’on appelle le Raise-Trade, cela garantit un impact économique 3 à 4x plus élevé que la filière fair trade classique.
Une bonne partie de notre travail vise à sensibiliser le public sur les enjeux de la filière cacao. Le revenu vital pour les producteurs et la préservation du couvert forestier des pays producteurs de cacao constituent la base de notre engagement. Par notre action nous voulons également faire connaître et protéger des variétés de cacao menacées ainsi que les communautés rurales qui les cultivent. A l’autre bout de la chaîne, nous travaillons exclusivement avec des commerçants indépendants, car les commerces de proximité, c’est la base du tissu social et économique de notre pays. Ainsi nous refusons de travailler avec la grande distribution.
Conscients de l’impact environnemental de l’importation de produits « exotiques » tels que le chocolat, nous travaillons activement sur des solutions neutres en carbone et privilégions des alternatives durables comme le transport à la voile.
Nous sommes une micro-entreprise certifiée par Certisys.
Découvrez aussi nos abonnements chocolat !