Soucieuse d’une plus grande solidarité et d’un impact moindre sur l’environnement, la chocolaterie belge Belvas, située à Ghislenghien, produit des chocolats équitables et bios de grande qualité ! Le chocolat est certifié fairtrade par Max Havelaar alors que Certisys assure l’origine biologique de la production.
Afin de titiller les papilles avec des saveurs authentiques, naturelles et variées, Belvas utilise uniquement des ingrédients certifiés « Commerce Equitable » provenant des quatre coins du monde ! En effet, Belvas a opté pour du cacao bio d’Equateur, de Saint Domingue, du Ghana et du Pérou. Le sucre de cane bio provient quant à lui du Paraguay, le café bio de Colombie et les noix de coco directement du Sri Lanka ! Une multitude de saveurs donc, qui font bon mélange avec la crème fraiche et le beurre bio de chez nous.
Continuellement à la recherche de nouvelles saveurs, Belvas mène également en parallèle à son activité un programme de recherche en collaboration avec l’Université agro-alimentaire de Gembloux pour la mise au point de recettes exclusivement naturelles !
Enfin, la production est elle aussi respectueuse de l’environnement, ce qui vaut à Belvas d’être la première chocolaterie écologique du Nord de l’Europe. En effet, Belvas est autonome en énergie pour 70% de ses besoins et ce grâce à une installation de 380 panneaux photovoltaïques et à un système unique de récupération de la chaleur rejetée par l’air conditionné. L’air chaud récupéré est transformé en eau chaude qui servira alors à faire fondre le chocolat et le beurre lors de la production des pralines et des truffes.