Soucieuse d’une plus grande solidarité et d’un impact moindre sur l’environnement, la chocolaterie belge Belvas, située à Ghislenghien, produit des chocolats équitables et bios de grande qualité ! Le chocolat est certifié fairtrade par Max Havelaar alors que Certisys assure l’origine biologique de la production.
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Afin de titiller les papilles avec des saveurs authentiques, naturelles et variées, Belvas utilise uniquement des ingrédients certifiés « Commerce Equitable » provenant des quatre coins du monde ! En effet, Belvas a opté pour du cacao bio d’Equateur, de Saint Domingue, du Ghana et du Pérou. Le sucre de cane bio provient quant à lui du Paraguay, le café bio de Colombie et les noix de coco directement du Sri Lanka ! Une multitude de saveurs donc, qui font bon mélange avec la crème fraiche et le beurre bio de chez nous.
Continuellement à la recherche de nouvelles saveurs, Belvas mène également en parallèle à son activité un programme de recherche en collaboration avec l’Université agro-alimentaire de Gembloux pour la mise au point de recettes exclusivement naturelles !
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Enfin, la production est elle aussi respectueuse de l’environnement, ce qui vaut à Belvas d’être la première chocolaterie écologique du Nord de l’Europe. En effet, Belvas est autonome en énergie pour 70% de ses besoins et ce grâce à une installation de 380 panneaux photovoltaïques et à un système unique de récupération de la chaleur rejetée par l’air conditionné. L’air chaud récupéré est transformé en eau chaude qui servira alors à faire fondre le chocolat et le beurre lors de la production des pralines et des truffes.